Торговое оборудование для продуктового магазина

В этом форуме обсуждаем все профессиональные темы, для которых нет отдельных веток.

Модераторы: Sonc, siall, Tasha

Ответить
Виктор
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 09:07
Контактная информация:

Торговое оборудование для продуктового магазина

Сообщение Виктор »

Здравствуйте! Руководство поставило задачу закупить оборудование для продуктового магазина формата "У дома". Занимаюсь этим первый раз. Подскажите, пожалуйста, какой набор торгового оборудования нужен для открытия и, желательно, марки этого оборудования. Может быть, у кого-то есть типовой список, который используется в вашем магазине. Буду рад так же рекомендациям по производителям и моделям. Интересует соотношение цена/качество и минимальное пространство (последнее касается мебели).
1. Кассовые столы
2. Холодильники-витрины.
3. Стеллажи для выкладки штучных товаров.
4. Шкафчики для хранения личных вещей посетителей.
5. Кассы.
6. Весы.
7. Сканеры штрих кода.

Что еще надо?
siall
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 20 фев 2013, 05:44
Контактная информация:

Re: Торговое оборудование для продуктового магазина

Сообщение siall »

1,2,3,4 - не подскажу, любая фирма предложит , сами выбирайте
5 - фиск. регистраторы лучше популярных производителей (АТОЛ, Штрих-М - там их целая полоска)
6 - весы будут с термопечатью или нет, хотите подключать их к ПО, либо автономно работать будут?
7 - лучше типа Honeywell (раньше назывались Metrologiс)
8 - главное, с чего начать - это выбрать ПО (в зависимости от платформы, функций, кот. хотите - куча всего), а к нему уже смотрите список рекоменд. оборудования и выбираете из него
9 - можно еще ТСД, рекомендую из CipherLab попроще модели.
9 -
zival
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 11 фев 2013, 08:42
Откуда: Челябинск
Контактная информация:

Re: Торговое оборудование для продуктового магазина

Сообщение zival »

Вопрос реально улыбнул.
Начнем от простого к сложному. Если Вам доверили открытие магазина, неважно какого, то скорее всего это мертворожденный проект под названием «у меня есть свободные деньги, а казино их проиграть меня жаба душит». Если у истоков проекта стоит сотрудник, который в этом не смыслит – проект обречен. Ваша задача – просчитать, сколько проживет такое детище, и на основе этих данных купить оборудование согласно расчетам.
Начнем трафика. Допустим, магазин будет работать с 8 до 23, то есть мы кусаем у сетевиков один утренний час и один вечерний. Мысленно рисуем круг в радиусом 200 метров и находим на границе окружности точки падания в центр круга. Садимся в машину и начинаем считать проходящих в эти точки людей. Утренний трафик с 8 до 10 интересует только исходящий трафик, то есть те люди, которые выходят за пределы круга. Обеденный трафик с 11 до 14 интересует входящий и исходящий трафик. Вечерний с 17-до 19 интересует только входящий трафик. Ночной с 21 до 23 ,интересует входящий исходящий. Возьмем за основу средний чек 300 руб, и утренний и ночной дают 10% обеденный и вечерний 3% от трафика. Итого вы можете вычислить очень, очень завышенную, но вполне вероятную оборотку магазина с пешеходов. Умножаем на 30 дней и получаем валовую оборотку в месяц. Попробуем прикинуть расходы на персонал за один кассовый узел. По ТЗ: ((30*15)/(40*4))*(12/11)=3,05 + директор с функцией кладовщика, старшего кассира, просто кассира, бухгалтера, отбраковщика, переговорщика с поставщиками. Директор в СБ и ВС должен отдыхать, а так же раз в год ходить в отпуск - итого должен быть зам. директора с теми же функциями и знаниями достаточными замещать месяц директора. Грузчик – охранник, если без охранника прожить можно, без грузчика никак, а учитывая, что место не позволяет, куда то разместить офис грузчика – придется делать его охранником. Итого на один кассовый узел нужно 6 человек, кстати, на два кассовых узла нужно 8 человек. Средние зарплаты у себя в регионе Вы знаете - умножаем получаем сумму расхода, добавляем аренду, коммуналку, охранку и содержание оборудование в исправном состоянии ( закладывайте 0,5% от стоимости всего купленного оборудования в первый месяц работы магазина– не ошибетесь). Зная валовую оборотку и наценку на товар, можно прикинуть грязную прибыль, выдергиваем из нее расходы на з/п и прочее, то получаем чистую прибыль. Если цифра получается отрицательной то проект загнется через 3-4 месяца. Если цифра будет близка 1-2 среднемесячной зарплате в регионе, проект загнется через год. Если цифра будет более 10 среднемесячных зарплат в регионе, проект не закроется пока не дойдет до 1-2 среднемесячных з/п в регионе.
Если Вы посчитали и получили первые два варианта, тут нужно искать фирму, работающую с «откатами» на поставках торгового оборудования.
Если 3-4 месяца, берите самое плохое оборудованием с максимальными откатами, все равно б/у утиль не продать по достойной цене, хоть китайца хоть фирменный. Тут надо выбирать все красивое, блестящее, чем больше всяких лампочек, окошек, дверц, дисплеев – тем лучше, как правило такое оборудование отслужит не более полугода, но Вам вполне этого хватит, что бы прикрыть свою совесть, так как проект закроется раньше.
Если проект получился на год, то тут к фронту особые требования, желательно брать дорогое и надежное кассовое оборудование ККМ, ЧПМ – без разницы, лишь бы не ломалось как можно дольше (например Штрих-ФР-К у Штриха, или 5200(отрезчик отключаем чтоб кассиры и не знали об его существовании) у Атола), а сам кассовый узел сборная солянка собранная на базе бытового компа, но купленная по цене нормальной POS станции (разницу в карман). Все остальное кассовое оборудование в самом низком ценовом диапазоне, год оно протянет, если не вытянет, то всегда можно попытаться продавить гарантию или на худой конец купить такое же дешевое барахло.
Третий вариант Вам не грозит, поэтому его рассматривать не будем.
P.S. Как найти контору с «откатами» по внешним признакам, это немного другая тема, потому описывать ее не будем.
P.P.S. На самом деле все не так плохо как можно подумать, если Вы открываете сетку из 100 и более магазинчиков, то тут можно получить серьезную прибыль, как честным способом так и кидаловом. Кому как нравится. У нас есть реальные примеры, когда при открытии магазина у дома в пределах 200 метров закрывались или делали ребрейдинг такие федеральные монстры как Пятерочка, Дикси, Магнит.
P.P.P.S. Практика показывает - если руководитель проекта (не путать со спонсором) женщина, вышеперечисленные сроки не работают. Магазины с отрицательной прибылью могут отработать год или даже больше, это необъяснимый феномен, но против практики не попреш, такова реальность. И когда оборудование, купленное на полгода, начнет ломаться через полгода, крайним будет человек осуществивший покупку плохого оборудования, но не как отрицательная прибыль магазина – это факт, проверенный не на одном десятке магазинчиков.
siall
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 20 фев 2013, 05:44
Контактная информация:

Re: Торговое оборудование для продуктового магазина

Сообщение siall »

Блин, практически загнобил человека, поди пишет заявление уже....
Во-первых, все, что написано выше, наверное для Москвы и теоретиков бизнеса, еще небось выдрано из журнала модного типа "Бизнес сегодня" или "Мое дело".
Лично реально поставлял, монтировал с нуля, настраивал за 20 лет работы не один подобный магазин, и ПРАКТИЧЕСКИ все до сих пор реально функционируют и приносят доход. Неохота тут палемику разводить, некогда, просто "зацепило".
Главное:
1. Руководитель (насколько уделяет время, деньги и сколь опыта в данном вопросе)и бухгалте-менеджер-следящая за ассортиментом и т.п. в одном лице (такие люди есть, поверьте)
2. Грамотный подбор персонала (кстати, НИ В ОДНОМ иагазине нет грузчиков и охранников на должности, ничего, справляются, тем более , что уже дааавно поставщики сами товар развозят, выгружают, куда скажешь еще и развернут, куда попросят - с этим у нас четко, может в Москве не так, не знаю, вместо зевающего дедушки-охранника с кроссвордом куда эффективнее старшая по залу килограмм 130 весу, в уважухе у всех местных алкашей и гроза наркоманов)
3. 8 человек на 2 кассовых узла....бред. Ну вообще да, если две в туалете , две-три курят непрерывно (по одной почему-то никогда не ходят), одна на телефоне висит и т.д. - тогда можно и 10-рых поставить. Еще раз про ПОДБОР ПЕРСОНАЛА и дисциплину. Кто не хочет работать - до свидания
4. Человек просил конкретно список оборудования, пож:
- ФР "Штрих-Ф" бу
- весы на кассе -CAS AP подключено к раб. месту и в программе сразу вес отображается
- фасовка - CAS LP или МАССА-К ВП15.Т2 все бу
- Раб.место - ПК старые, можно самые убитые с XP "Штрих-М Кассир 1.хх"
- Товароучетное ПО - "Штрих-М Торг.Предприятие 4 или 5" (4 впооолне и любой старый комп потянет)
- сканеры Metrologic 9520
- ТСД Cipher 8001
siall
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 20 фев 2013, 05:44
Контактная информация:

Re: Торговое оборудование для продуктового магазина

Сообщение siall »

К оборудованию (если с рук бу), понятно, чтоб грамотный трудолюбивый мастер был, понятно, без этого - тупик...
Виктор
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 09:07
Контактная информация:

Re: Торговое оборудование для продуктового магазина

Сообщение Виктор »

Siall, спасибо за список оборудования! Походил по магазинам и много где такие увидел, а если советуете даже БУ взять, то оборудование должно быть надежное. Zival, план магазина мне уже дали, так что не придется заниматься расчетами количества рабочих мест кассира, а за советы спасибо:)

Siall, а какое ПО для автоматизации чаще других используют?
zival
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 11 фев 2013, 08:42
Откуда: Челябинск
Контактная информация:

Re: Торговое оборудование для продуктового магазина

Сообщение zival »

Уважаемый Siall.
Ни как не могу вписать Ваш состав персонала магазина, в рамки трудового законодательства.
Попробуем разобрать на примере магазина у дома. График работы с 9 до 22 без обеда. Два кассовых узла. Штат 6 человек. Магазин на базе трешки на первом этаже жилого дома (площадь нужна для оценки времени влажной уборки помещения).
С руководством, я смотрю у нас разногласий нет - два человека, функции обоих так же совпадают. Рабочий график пн-пт с 9 до 18. В случае, если один уходит в отпуск, второй выполняет обязанности двоих.
Кассиры, кассиров четыре. Работают два - через два, то есть в месяц 15 смен по 12 часов (на обед подменяется с одним из руководства) – это 180 часов при трудовом месяце по законодательству около 160-170 часов. Так как техничку мы исключили из штатного расписания, то добавьте еще по 0,5 часа на влажную уборку помещения итого 7,5 часов в месяц на каждого кассира. Отпуск кассира - это значит, что один из руководства подменяет кассира.
Итого, штатное расписание выглядит примерно так.
Один из двух человек из руководства 5 месяцев (4 за кассиров +1 месяц отпуска напарника) из 12 работает за двоих. Итого набегает 5 человек за 5 месяцев.
Другой из двух человек из руководства 4 месяца (за кассира который в отпуске) из 12 работает работает за 1,1 человека. Итого набегает 4,4 человека 4 месяца.
Все четыре кассира 11 месяцев из 12 работают за 1,1 человека. Итого набегает 11*0,1*4=4,4 человека за 11 месяцев.
Очень грубый расчет, но вполне достаточный для внимательного рассмотрения трудовой комиссии штатного расписания и последующих мер по наказанию эксплуататора.
siall
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 20 фев 2013, 05:44
Контактная информация:

Re: Торговое оборудование для продуктового магазина

Сообщение siall »

zival, особо не вникал в Ваш ответ, но уверен, там все верно рассчитано.
Еще плюс к тому (не дай Бог, конечно и никак не в наших магазинах, но я слышал, что где-то такое бывает):
весы давно не поверялись в Госстандарте;
нелицензионное Windows и 1С, переписанное под конкретные реалии сломанное ПО;
НА ОДНИХ ВЕСАХ взвешивают рыбу, заморозку, сыр и т.д. и все это в одном прилавке;
обвес еще при расфасовке (по другому не перекроешь усушку, обрезку и остатки в минусе);
просроченный товар;
нет контр. весов;
и т.п.
Как хорошо, что в сетевых крупных магазинах не заставляют работников и протирать и перефасовывать проср.товар и впихивать его нам и перерабатывать персонал. А еще там идеальная санитария в подсобках и цехах (если бы лично не ремонтировал весы с кулинарий и мясных отделов, где либо мыши дохлые, либо тараканов больше , чем народу в Китае)... короче, разговор ни о чем.
Виктору:
в каждом регионе свое ПО, у нас в подавляющем большинстве - Штрих-М и АТОЛЛ,у ни хоть тех.поддержка работает, либо тупо 1С 8 "Розница", "Упр. торговлей"(это именно в небольших магазинах "У дома", сетевые - свое навороченное, остерегайтесь, даже если будут впихивать и петь диферамбы, при любом сбое ладу не дадите, недоработок и глюков куча.
siall
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 20 фев 2013, 05:44
Контактная информация:

Re: Торговое оборудование для продуктового магазина

Сообщение siall »

А еще , по телевизору сказали, что в Москве тьма каких-то гастрбайтеров вообще незаконно на работу принимаются....и куда только трудовая комиссия смотрит....Наказать эксплуататора!!!
zival
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 11 фев 2013, 08:42
Откуда: Челябинск
Контактная информация:

Re: Торговое оборудование для продуктового магазина

Сообщение zival »

Уважаемый Siall, признаюсь, был неправ, в данной ветке, я просто Вас троллил, приношу извинения по этому поводу, вся вина в вопросе, который стоит в начале поста, уж больно постановка вопроса меня развеселила.
Поэтому в качестве извинения, сухая (реальная) статистика (для Челябинска). Магазин прилавочного типа, без охраны, много воруют, лучше потерять на том, что покупатель меньше купит, чем на том, что покупатель больше сворует, таков менталитет Челябинска. Дворника, Уборщицы, грузчика – нет, доплата кассирам за уборку, разгрузкой занимаются поставщики.
Оборотка в день 25-45 т.р на «Магазин у дома» достаточно два отдела (молочка, бакалея, деликатеска), 4 кассира (два через два)и одного управляющего. При этом на водку и фрукты не заморачиваться, а пригласить арендаторов, алкоголь на %, а фрукты на помесячную оплату аренды. Обязательная установка платежного терминала, не столько из-за добавочной аренды, сколько для привлечения клиентов. Безнал желателен, но это только рекомендация в пользу увеличения оборотки. Да, и важное замечание, открываем все это безобразие на ИП (не ООО) ставим ЧПМ вне зависимости от налогообложения, и чхаем на все санкции (если таковые появятся) ИФНС, администрации города, полиции, пожарников, СЭС, экологию и любой другой контролирующей организации.
Для магазинов с другой обороткой формула кассиров несколько иная, но как правило «Магазины у дома» спотыкаются на вышеперечисленной модели и умудряются разориться, остальные модели не будем рассматривать ввиду с тем, что лично я не желаю больше троллить эту тему, хотя тема серьезная и полезная, как нибудь сделаю публикацию на эту тему и размещу в каком либо журнале (местном, не московском). Ссылку на свою публикацию скину Вам, как только опубликую.
Ответить

Вернуться в «Общий форум»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей