Решение для взвешивания рыбы в глазури

9 июня 2011 1239 просмотров

Каждый, кто хоть изредка покупает замороженную рыбу, замечал: то что на прилавке имело привлекательный вид и тянуло на килограмм-другой, после разморозки становится чем-то вялым, водянистым и существенно уменьшается в размерах. С филе дела обстоят и того хуже: расставшись с ледяной глазурью, оно нередко разваливается на части, собрать которые воедино бывает невозможно. Но самое интересное, что процесс “усушки-утруски” продолжается и во время жарки. Вроде и таять-то уже нечему, а на сковороде опять лужа, в которой рыба не то жарится, не то варится.

Понятно, что удовольствия и пользы от такой еды мало, а на кассе магазина приходится платить за лед по цене рыбы. Порой, процентное содержание льда достигает 30% от общей массы продукта.

Такое положение дел затронуло достаточную аудиторию потребителей данной продукции, чтобы внести изменения в существующие законы, дабы сделать прозрачными процессы потребления.

21 апреля 2010 года утверждено Дополнение № 17 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»:

Внести дополнение в СанПиН 2.3.2.1078-01:

1. В главу II. «Общие положения»:

В конце пункта 2.18. внести абзац следующего содержания:

«Маркировка, нанесенная на потребительскую тару, упаковку рыбной продукции должна содержать дополнительную информацию в отношении однородной пищевой рыбной продукции следующих групп:

мороженая рыбная продукция:

глазированная - масса нетто должна быть указана без массы глазури;

производимая из мороженой рыбной продукции - указание на вторичное замораживание;

замороженная соленая и маринованная рыбная продукция - слова «Замороженная продукция».

2. В главу III. «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»:

Внести пункт 3.42 следующего содержания:

«3.42. При обработке филе рыбы с использованием пищевых добавок содержание влаги в нем после снятия глазури не должно превышать 86 процентов массы филе рыбы.

Масса глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию, произведенную из рыбы, не должна превышать 5 процентов массы нетто, из креветки - 6 процентов массы нетто, а на рыбную продукцию, произведенную из иных водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений, не должна превышать 8 процентов массы глазированной мороженой рыбной продукции».

Производители рыбной продукции сразу задались вопросом «А возможно ли напечатать на этикетке массу нетто глазированного продукта на существующем оборудовании?». Ответ производителей весового оборудования оказался неутешительным, и вслед за этим последовал вопрос «Какие варианты?». Ответ вроде бы очевидный – нужно менять процессы производства рыбной продукции: сперва взвесить свежую рыбу и только после этого производить замораживание. Однако встает ряд задач связанных с разработкой, утверждением, организацией нового производственного процесса, а это грозит издержками, которые любой бизнесмен хочет, а иногда и вынужден, минимизировать или избежать.

У многих игроков на весовом рынке возникла идея создать прошивку для весов, функционал которой мог бы позволять производить вычитание заданного значения веса глазури из веса взвешенной замороженной продукции, что позволит сэкономить производителю, оставив производство "как оно есть".

На данную потребность рынка первыми среагировала компания CAS, разработав решение для маркировки замороженных рыбных и морепродуктов. Данное решение заключается в том, чтобы используя весы с принтером этикеток CAS LP версии 1.6, производители замороженных рыбных и морепродуктов смогли печатать на этикетке не только общий вес товара, но и массу нетто без содержания льда (процентное вычитание засора). Таким образом, предприятия смогут привести маркировку своих товаров в соответствие с новыми требованиями Санитарно-эпидемиологических Норм и Правил, а именно СанПиН 2.3.2.2603-10 "Дополнение №17 к СанПиН 2.3.2.1078-07 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".

Запуска таких весов в масштабное производство, видимо, останавливает тот факт, что весы с возможностью расчета массы нетто путем вычитания заданной величины в процентах перестают быть средством измерения. Однако, первый шаг сделан и как поведет себя рынок - покажет время!