Атол 91/92Ф (платформа 2.5) устраняем "обратную" промотку

21 июня 2021 4384 просмотров

Вопреки логике, Атол 91/92Ф не может работать на дефолтных (заводских) настройках клише

Введение.  
На создание данного материала, как ни странно побудил интернет, а точнее большое количество описания устранения "обратной" промотки, при этом ни в одном источнике не нашлось правильного ответа - большинство решений половинчатое, неполное. Не знает решение этой проблемы и тех. поддержка Атол, так что задавать ей этот вопрос бесполезно.

Внешние признаки неисправности.
После печати чека ККТ Атол 91/92Ф (платформа 2.5, прошивка 8549), принтер затягивает чековую ленту обратно на 1 мм (так называемая обратная промотка) и потом застревает под крышкой. Чековая лента зацепляется за гребенку и следующий чек "зажует", то есть сомнет в так называемую гармошку. В случае наличного расчета проблема выглядит не так остро, достаточно открыть крышку принтера, расправить отпечатанный чек и отдать его клиенту, а вот в случае безналичного расчета, гармошка становится значительной по объему и открывает крышку принтера. В случае самопроизвольного открытия крышки принтера, происходит довольно неприятная ситуация, деньги с терминала списываются, а чек по ККТ не проходит. Статистика примерно такая: заминает 1 чек из 10 чеков или 1 чек по безналичной оплате из 30 чеков.

Настройка.
Для устранения данного дефекта в драйверах 8/9 требуется.

1. Сделать инициализацию таблиц до заводских значений или отправить команду 71 на нижнем уровне. 
2. В таблице 2, ряд 1, поле 36 установить в значение 6 (заводское значение 3).
3. В таблице 2, ряд 1, поле 94 установить в значение 3 (заводское значение 1).
4. В 3 строке заголовка затереть картинку, установить нейтральную строку, например "Мы рады вас видеть!" или забить пробелами.

В 10 драйверах все делается намного проще, достаточно зайти в Параметры ККТ -Клише - и установить нужные значения, соответственно заменив картинку нейтральным текстом.

 

После изменения параметров ККТ, ККТ Атол 91/92Ф перестает заминать ленту при формировании чеков.